Каменец-Подольский

 kamenets

Пешеходная экскурсия по Старому городу Каменца-Подольского с посещением Старой крепости, осмотром оборонительных укреплений города, храмов, ратуш, зданий и дворцов.

Продолжительность - 3,5 часа

Стоимость экскурсионного сопровождения

до 8 чел.
до 20 чел.
до 35 чел.
до 50 чел.
250 грн. 350 грн. 400 грн. 450 грн.

Стоимость входных билетов на экскурсионные объекты оплачивается дополнительно

Старая крепость
20 грн. - взрослые
10 грн. - ученики и студенты
Музей истории денег
6 грн. - взрослые
3 грн. - ученики и студенты

Музей средневекового
судопроизводства (камера пыток)

5 грн. - взрослые
3 грн. - ученики и студенты 
Музей Магдебургского права
3 грн. - взрослые
2 грн. - ученики и студенты 

Аренда транспорта

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭКСКУРСИИ...

Путешествие старинным Каменцем начинается с берегов каньона р. Смотрич с востока от острова Старого города, куда ведет один из Каменецких мостов - Новый или Новоплановский мост.
Новоплановский мост - построен в 1864-1873 гг. На шести каменных опорах, соединил остров Старого города с Новым планом - настоящим центром современного Каменца.
Площадь Троицкая - одна из четырех площадей Старого города. От нее в разные стороны отходят улицы Зарванская и Троицкая, Почтовый спуск и переулок Петропавловский. Слева от въезда на площадь с Новоплановского моста находится церковь св. Троицы, одна из древнейших (15-16 вв.) Православных церквей Каменца в честь которой и названа площадь. В 17 в. церковь турками была превращена в мусульманскую мечеть, для чего в храм был достроен минарет. В 18 в. церковь становится униатской (греко-католической), при церкви действовал монастырь ордена базилиан (св. Василия Блаженного). Разрушен в 1930-е гг. коммунистами, храм сейчас отстраивается на средства греко-католической церкви.
С площади вниз спускается улица Зарванская. С правой стороны улицы находится здание Коммерческого банка, построенное в стиле ренессанса в конце 19 в. Сегодня здесь размещается Каменец-Подольское городское училище культуры.
В начале улицы - одни из трех средневековых ворот Каменца, называемый Верхние Польские (или - Ветряные ворота). Слева от проезда Ветряных ворот - башня Стефана Батория (или - Кушнирская башня). Ворота и башня основанные в 1585 г. при польском короле Стефане Баторие и развитая в 1785 году за короля Станислава Августа, о чем свидетельствует белокаменная плита над проездом Ветряных ворот.
Справа от Кушнирской башни находится пустой участок одной из трех торговых площадей Старого города - Русский рынок. Именно здесь в древности можно было купить в торговок-русинок (украинок) горячего борща, колбасы, пирогов или других блюд, что и дало народное название рынка - Обжорный ряд.
Если спуститься через проезд Ветряных ворот, то на Старопочтовый спуске, который ведет в каньон р. Смотрич, слева можно увидеть четырёхарковое здание Турецкого бастиона. Возведенный турками во время оккупации города в 1672-1699 гг. Из камней разобранного турками женского доминиканского монастыря, отчего каменчане насмешливо назвали это укрепление «девичьи горшки».
С правой стороны дороги тянутся городские оборонительные стены (16 в.), завершающиеся каменными столбами-пилонами. На пилонах - белокаменные плиты: с правой стороны - с изображением герба Подольского края (улыбающееся солнце с 16 лучами), с левой стороны - изображение герба Российской империи (двуглавого орла).
Далее от этих пилонов Старопочтовый спуск ведет к остаткам Нижних Польских ворот - оборонно-гидротехнического укрепления 16 в., что служило для защиты проезда в город и во время осады регулировало затопления каньона вокруг Старого города.
Вместо того, чтобы возвращаться Старопочтовым спуском от Нижних Польских ворот можно воспользоваться лестницей Фаренгольца (названной в честь каменецкого врача который в 19 в. обустроил эту лестницу за свой счет). Ими можно подняться на ул. Кузнечная, которая справа ведет к кафедральному католическому костелу св. Апостола Петра и Павла.
Если же вернуться от укреплений Нижних Польских ворот вверх Старопочтовым спуском к Ветряным воротам и повернуть направо, можно дойти до кафедрального костела другим путем - ул. Татарской. С левой стороны по ул. Татарской находится православная церковь св. Апостола Петра и Павла (конец 15 в.) - Один из старейших каменных православных храмов Каменца, который сохранился не разрушеным.
Выше Петропавловской церкви по ул. Татарской слева находятся остатки фундаментов костела ордена Босых кармелитов, основанного в 18 в. В 19 в. костел был перестроен в православный собор в честь иконы Казанской Божьей Матери. При соборе в 1890 году было организовано епархиальное церковное древнехранилище (коллекция старопечатных, книг и архивных документов, археологических находок), собрание которого стало основой Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. В 1936 г. Казанский собор по приказу коммунистических властей был взорван.
В глубине усадьбы за фундаментами Казанского собора находится трехэтажное здание первой Российской мужской гимназии Каменца-Подольского (теперь - помещение исторического факультета Каменец-Подольского Национального университета им. И. Огиенко), возведена на месте Иезуитского костела (18 в.). В здании гимназии в октябре 1845 г. останавливался во время путешествия Подольским краем Т. Г. Шевченко.
Начинаясь от Ветряной брамы, ул. Татарская завершается на центральной площади Старого города - Польский рынок - у триумфальной арки ведущей на усадьбу кафедрального костела св. Апостола Петра и Павла. Построена в 1781 г. в честь приезда в Каменец польского короля Станислава Августа, арка украшена скульптурой католического святого Яна Непомуцена. По местному поверью желания, загаданные под этой аркой, обязательно сбываются.
Через триумфальную арку дорога ведет к памятнику со скульптурой «Иисус Христос Скорбный». Установленный в 1756 г. на братской могиле католиков, чьи захоронения были вывезены из-под стен костела в 1672 г. после захвата города турками в связи с преобразованием костела на мусульманскую мечеть.
Кафедральный костел св. Апостола Петра и Павла основан в 1374 г. литовским князем Александром Кориатовичем. В 1384 г. указом Папы Римского Григория XI была основана Подольская епархия с центром в Каменце, с тех пор костел стал кафедральным и при нем действуют католические епископы Подолья. Мимо южного фасада кафедрального костела, украшенного почерневшим белокаменным порталом, дорожка ведет к двухэтажному дворцу католического епископа (16 в.). Слева от двери дворца - белокаменный портал калитки с символической надписью (с лат.): «Господи, сохрани нас в мире! ». Справа - главный вход в кафедральный костел, у которого поднимается 36-метровая колонна мусульманского минарета, увенчанного фигурой Мадонны с полумесяцем под ногами и 12 звездами над головой. Внутри храма поражает красотой алтарная часть с распятием Иисуса Христа. Вдоль стен в алтарной части - кресла каноников (помощников епископа), справа от алтаря - кресло (или трон) епископа. Алтарная часть отделена от центрального «нефа» - основного помещения храма - резным деревянным барьером «романикой». Справа от барьера - южный неф с алтарем св. Троицы и двумя часовнями - «Непорочного зачатия» и «Утешение Девы Марии». В часовне «Непорочного зачатия» на стенах и потолке сохранились темперные фрески (1834 г.) итальянского художника Джованни Сампини. В нише часовни - фигура Девы Марии Лурдской, напротив нее - беломраморная надгробная скульптура Лауры Пшездецкой работы скульптора Виктора Бродского. Слева от главного алтаря храма - северный неф с алтарем Сердца Иисуса и часовней «Пресвятых таинств». Над входом в часовню вдоль в урнах запечатанные в стеклянные колбы хранятся сердца епископов Дембовского и Маковецкого.
Над главным входом в костел на хорах находится действующий орган австрийской фирмы «Карл Гессе» с 972 трубок, установленный в 1857 г. и до сих пор действующий.
Перед главным входом во дворе костела стоит памятник Иоанну Павлу II (2007 г.) С левой стороны - памятник, в виде ствола дерева с обрубленными ветвями. Этот памятник посвящен полковнику польской коронной артиллерии Ежи Володыевскому, командующему защитников Каменецкой крепости во время штурма города турецкими войсками в августе 1672 г. Ежи Володыевский погиб с 600 защитниками результате взрыва пороховых запасов в подземелье крепостной башни Черной. У подножия памятника на каменном ядре, найденном в Старой крепости, высечено девиз Ежи Володыевского (с лат.): «Главное - свобода!».
Со двора костела на ул. Кузнечная ведет небольшая калитка св. Яцека, возле памятника Иоанну Павлу II. Над калиткой - скульптура ангелочка и надпись (на лат.): «Помните обычаи предков». Сегодня этой калиткой не пользуются, вернуться на площадь Польский рынок можно так же - через Триумфальную арку.
В центре Польского рынка находится Ратуша Польского магистрата (14-18 вв.), где заседали совет и суд польской общины города. В подземельях ратуши проводил пытки кат. Башня-колокольня, стоявшая прежде отдельно, ныне является неотъемлемой составляющей ансамбля. Под балконом второго яруса каланчи сохранился часовой циферблат без стрелок, с 24 делениями старинной манеры написания (середина 16 в.). Еще одни часы (18 в.) - с 12 делениями лат. цифрами, действующий сегодня в отличие от своего давнего предшественника - вверху над балконами третьего яруса каланчи. На высоком шпиле каланчи и на треугольном фронтоне над входом на второй этаж ратуши - изображение герба Подолья - улыбающееся золотое солнце с двенадцатью лучами.
Перед зданием Ратуши Польского магистрата находится круглая барокковая ротонда (1754 г.), внутри которой - Городской или Армянский колодец. Пробитый в 1638 г. в сплошной толще скалы на глубину около 40 м, на средства богатого армянского купца Нарзеса. Воды в колодце собирается совсем немного, а та что прибывает - соленая, непригодная для употребления. Колодцем от времени сооружения так и не пользовались, хотя он существует до сих пор.
От ратуши Польского магистрата с Польского рынка справа идет ул. Старобульварная, ведущая на Армянский рынок - древнейшую торговую площадь Старого города, в 19 в., во времена вхождения Каменца в состав Российской империи, называлась Губернаторской площадью.
Наибольшей по размерам зданием на армянском рынке является трехэтажное сооружение бывшего Окружного суда Каменецкого округа Подольской губернии (19 в.). В 1919 г. с июня по ноябрь здесь размещалось правительство УНР во главе с Симоном Петлюрой. Сегодня в помещениях Окружного суда - производственное швейное предприятие.
Восточную сторону площади формирует двухэтажное здание Подольской православной духовной семинарии (19 в.), ныне - помещение изобразительного отдела (картинная галерея) городского музея-заповедника. Семинарию закончили в свое время Михаил Достоевский (отец писателя Федора Достоевского), писатель Степан Руданский, поэт Анатолий Свидницкий и другие известные люди.
Слева от картинной галереи находится дом Русского магистрата (17 в.), где сегодня размещается дирекция Национального историко-архитектурного заповедника «Каменец». Медная фигура дракона, украшающая водосточную трубу, свисая с крыши дома - выдумка реставраторов (1977 г.).
Слева от дома Русского магистрата ведет ул. Пятницкая, названа в честь церкви (14-15 вв.) Св. Параскевы Пятницы, которая находилась на рядом с Русским магистратом.
Справа от картинной галереи с армянского рынка вниз в каньон спускается ул. Армянская, угол которой формирует бывший Армянский торговый дом (16-17 вв.). Вход во внутренний дворик дома, где сейчас располагается музей археологии Подолья, оформленный белокаменным порталом с растительным орнаментом в армянском стиле.
Улица Армянская ведет к руинам армянского собора св. Николая (14 в.), В котором сохранялась сотни лет чудотворная икона Армянской богоматери и подарки ей, что их давно паломники несли иконе. Эти вещи - «вотивы» - изготовлены из золота и серебра, были найдены в 1986 г. на первом этаже башни-колокольни собора, взорванного по приказу коммунистической власти в 1930-х гг.
От ул. Армянской слева ведет переулок Николаевский к церкви, которая после разрушения собора была освящена в честь св. Николая.
Вернувшись на Армянский рынок и спустившись к ул. Старобульварной здесь слева можно увидеть католический костел ордена Тринитариев (с лат. - Св. Троицы), возведенный в начале. 18 в. Разрушен, в советские времена, этот храм был тюрьмой НКВД и архивохранилищем. Сегодня это действующая греко-католическая церковь св. Йосафа.
Спуск от Тринитарского костела ведет к Замковому мосту (14 в.), который соединяет Старый город с запада с материком. Замковый мост - уникальный по своему расположению - идя вдоль течения соединяет два правых берега р. Смотрич. Въезд на мост укреплен Городскими воротами (16-18 вв.), башней Каземат-лабораторией (нач. 18 в.) и Армянским бастионом (16 в.). Замковый мост ведет к Старому и Новому замкам.
Старый и Новый замки - укрепления, защищающие путь на полуостров через естественный каменный перешеек, где выстроен Замковый мост. Первые деревянно-земляные укрепления здесь (ров и вал с частоколом) относятся к 12 в. Первые каменные укрепления основаны в 14 в. князьями Кориатовичами. Перестроен в 15-16 ст. польскими военачальниками и архитекторами, Старый замок стал комплексом из 12 башен соединенных каменными стенами, и двух оборонительных двориков - с севера и с юга от замкового двора. Сохранились лишь 10 башен замка: Дневная, Малая Западная, Рожанка, Лянцкоронская, Тенчинская, Комендантская, Папская (Кармалюковая), Колпак, Ласька (Белая), Водная (стоит в каньоне отдельно от замковых стен). К 1672 г. в систему обороны замка входили башня Черная и башня Комендантская (еще одна), разрушенные во время битвы с турками.
Новая крепость - земляные бастионные укрепления, насыпаны в 1617-1621 гг. Как доминирующая по высоте артиллерийская позиция для защиты Старого замка и города с запада. Земляные валы Новой крепости имеют роговидную форму, через которую укрепления получило название «горнверк» (с нем. - «роговидный»).
У подножия скал каньона р. Смотрич в долине Карвасары, где в древности приезжие купцы могли остановиться на отдых в «караван-сарае» (отсюда и название долины), находится деревянная Крестовоздвиженская церковь (конец 17 в.), Построенная без единого гвоздя в стиле казацкого барокко. Сюда можно добраться, спустившись с замкового моста по ступенькам, ведущим к гидроэлектростанции (1920-х гг.) Вдоль берега р. Смотрич смелые смогут пробраться кустарниками к Русским воротам - еще одного из тех двух оборонно-гидротехнических сооружений, которое вместе с Нижними Польскими воротами служило защитой въезда в город и регулировало затопления каньона реки вокруг него во время вражеской осады.
Улица Русская, где издавна селились православные, отказывавшихся принять католицизм и унию, ведет от Русских ворот в казармы крепости (1780 - 1792 гг.). Мощное четырехэтажное здание крепостных казарм в 19 в. было военным госпиталем, здесь работал врачом составитель толкового словаря русского языка В. Даль. В начале 20 в. - госпиталь становится тюрьмой, а после Великой Отечественной войны здесь размещалась городская табачная фабрика. Сегодня комплекс казарм не используется.
Далее ул. Русская ведет вдоль берега р. Смотрич под стенами оборонительных башен Резницкой, Кравецкой. С каньона наверх ведет Фурлеивський спуск к башне Гончарской и пристроенной к башне родоначальника синагоги (теперь ресторан «Старая крепость»). Отсюда вверх на Польский рынок и справа по ул. Зарванской можно добраться к Новоплановскму мосту, где начинался маршрут.

Get bookie bonus - gbetting.co.uk